みんな大好きないちご大福です。いちご以外にも色々なフルーツでチャレンジしてみては如何ですか?
材料 (10個分)
☆ イチゴ 中10粒
☆ 白あん(粒あん、こしあんでも良い) 200g
こしあんの作り方
求肥
☆ 餅粉 200g
☆ 砂糖 120g
☆ 水 220g
☆ 片栗粉 適宜
作り方
1 汚れをふき、ヘタを取ったイチゴを10等分した白あんで包 み、丸めておく。
2 ボウルに餅粉を入れ、水を加えて混ぜます。。蒸し器に固く 絞ったさらし布を敷き、生地を流し蓋をして、強火で25分 蒸します。
3 蒸しあがった餅をボール(ステンレス製はダメ)に移し、極 弱火にかけます。木杓子で混ぜながら餅がまとまれば砂糖を 3〜4回に分けて良く練ります。滑らかな状態になればOK.
4 十分な量の片栗粉を広げたバットに、(3)の求肥をあけま す。
5 全体に片栗粉をまぶし、10等分します。
6 パットに空けた求肥は多少広がるので、触れる熱さになれば 半分に折りたたみます。
7 更に10個に分け、(1)で作ったあん玉を包み、全体に片 栗粉をまぶし10個全部を包みます。
8全部包み終われば、刷毛で片栗粉をはらって出来上が
り。
コツ・ポイント
1 餅を電子レンジで作る方法。
餅粉、砂糖を良く混ぜ(ここで良く混ぜておけばダマに成りま せん。)、水を加え滑らかに成るまで混ぜれば、耐熱容器に移 しラップをして強で2分加熱、取り出して良く混ぜ、更にラッ プをして2分加熱、再度取り出して良く混ぜ、更に2分加熱、 透明感が出ればOK。(レンジの容量により加熱時間は変わるの で、時間は参考です)
2 パットに敷く片栗粉はたっぷりの方が作業がしやすいです。
3 このレシピでは、白あんを使いましたが、ミルク味にすれば
面白いのでは?
勿論、粒あんやこしあんでも良いでしょう!