いちご大福

いちご大福


みんな大好きないちご大福です。いちご以外にも色々なフルーツでチャレンジしてみては如何ですか?

材料 (10個分)

 ☆ イチゴ                中10粒
 ☆ 白あん(粒あん、こしあんでも良い) 200g
     こしあんの作り方
   
求肥
 
 ☆ 餅粉                 200g
 ☆ 砂糖                 120g
 ☆ 水                  220g
 ☆ 片栗粉                  適宜




作り方

1 汚れをふき、ヘタを取ったイチゴを10等分した白あんで包  み、丸めておく。

2 ボウルに餅粉を入れ、水を加えて混ぜます。。蒸し器に固く  絞ったさらし布を敷き、生地を流し蓋をして、強火で25分  蒸します。

3 蒸しあがった餅をボール(ステンレス製はダメ)に移し、極  弱火にかけます。木杓子で混ぜながら餅がまとまれば砂糖を  3〜4回に分けて良く練ります。滑らかな状態になればOK.

4 十分な量の片栗粉を広げたバットに、(3)の求肥をあけま   す。

5 全体に片栗粉をまぶし、10等分します。

6 パットに空けた求肥は多少広がるので、触れる熱さになれば  半分に折りたたみます。

7 更に10個に分け、(1)で作ったあん玉を包み、全体に片  栗粉をまぶし10個全部を包みます。

  8全部包み終われば、刷毛で片栗粉をはらって出来上が  
  り。



コツ・ポイント

1 餅を電子レンジで作る方法。

 餅粉、砂糖を良く混ぜ(ここで良く混ぜておけばダマに成りま せん。)、水を加え滑らかに成るまで混ぜれば、耐熱容器に移 しラップをして強で2分加熱、取り出して良く混ぜ、更にラッ プをして2分加熱、再度取り出して良く混ぜ、更に2分加熱、 透明感が出ればOK。(レンジの容量により加熱時間は変わるの で、時間は参考です)


2 パットに敷く片栗粉はたっぷりの方が作業がしやすいです。


3 このレシピでは、白あんを使いましたが、ミルク味にすれば

 面白いのでは?
 勿論、粒あんやこしあんでも良いでしょう!



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。