甘味度の話

甘味度について


 お菓子は和菓子・洋菓子を問わずに甘いものが多いですね。

中には塩味のものとか有りますが、やはり圧倒的に甘いものが多いで
す。


あなたはダイエットの大敵は甘いものだと思っていませんか?

しかし砂糖は、炭水化物なので取りすぎたからといって肥満になる訳

ではないのですね。

但し、糖類、ご飯や、麺類、穀類等炭水化物は、毎日の生活でたくさ

ん取っているので必要以上に取り続けると総摂取カロリーが増えてや

はり肥満になります。


ダイエットを気にしている人は、例えばコーヒーには砂糖を入れ

ないことが多いと思いますが、人口甘味料に置き換える人もいま

す。

甘さが2倍の甘味料を使えば摂取カロリーは半分になりますし、

4倍の甘味料を使えば4分の1になります。

最近は甘くないお菓子を求める人が増えている関係で、勿論この

逆もあります。

甘さが半分の甘味料を使えば、同じ糖度を確保しながら、甘味度

が半分になります。

これってかなり重要なのです。


あっさりしたお菓子を求めるお客様が多い。

糖度を確保(日持ちを考慮して)しながら、甘くないお菓子を作

りたい。

あっさり=低カロリーとはかぎらない、

甘い=高カロリーとはかぎらない。

見た目や食べた感じだけでは分からないと言うのが本当のところ

ですね。

炭水化物の摂取量は、一日の総エネルギー必要量の50%〜7

0%以内に抑えるべき、とも言われおり、砂糖は総エネルギー必

要量の10%未満を勧められています。

一日1個〜2個までならば、毎日食べてもOKですね。

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