ご家庭でも簡単に作れますよ。
今度の休みにでもお子様と一緒にせひどうぞ!
材料
● クールアガー 20g
● 砂糖(上白糖) 100g
● 水 500g
● グレープフルーツジュース 500cc
(果汁100%の物)
● グレープフルーツ 1個
作り方
@ グレープフルーツの実を取り出す。細かくなっても良いので白い皮が入らないように
丁寧に取り出す。
A クールアガーと砂糖を良く混ぜる。
B Aを配量の水に溶かし火にかけて沸騰直前に火から下ろす。
C 同時にグレープフルーツジュースと@で取り出した果実を一緒に火にかけ、40度〜50度くらいに温める。
D BにCを入れ、容器ごと水に浮かべて、固まる寸前まで良く冷やす。
E 適当な容器に流しいれて完成。
コツ・ポイント
@ 砂糖はグラニュー糖でも良いです。
A クールアガーと砂糖を良く混ぜ合わせてから、水に入れてアガーを完全に溶かしてください。
ダマに成ると加熱しても溶けません。(重要)
B 沸騰させると凝固力が落ちます。(重要)
C 冷たいまま加えると固まってしまうことも
D 暖かいまま流すと、上に果実が浮かぶので(40度位まで冷やすこと)
クールアガーはこちら