グレープフルーツゼリーの作り方

簡単・グレープフルーツゼリーの作り方(約10個分)


ご家庭でも簡単に作れますよ。

今度の休みにでもお子様と一緒にせひどうぞ!



材料

● クールアガー              20g
● 砂糖(上白糖)            100g
● 水                  500g
● グレープフルーツジュース    500cc
   (果汁100%の物)
● グレープフルーツ           1個


作り方

@ グレープフルーツの実を取り出す。細かくなっても良いので白い皮が入らないように

  丁寧に取り出す。

A クールアガーと砂糖を良く混ぜる。

B Aを配量の水に溶かし火にかけて沸騰直前に火から下ろす。

C 同時にグレープフルーツジュースと@で取り出した果実を一緒に火にかけ、40度〜50度くらいに温める。

D BにCを入れ、容器ごと水に浮かべて、固まる寸前まで良く冷やす。 

E 適当な容器に流しいれて完成。



コツ・ポイント

@ 砂糖はグラニュー糖でも良いです。

A クールアガーと砂糖を良く混ぜ合わせてから、水に入れてアガーを完全に溶かしてください。
ダマに成ると加熱しても溶けません。(重要)

B 沸騰させると凝固力が落ちます。(重要)

C 冷たいまま加えると固まってしまうことも

D 暖かいまま流すと、上に果実が浮かぶので(40度位まで冷やすこと)


クールアガーはこちら


  
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。